曾经,这几种疾病肆虐全人类,造成数千万人死亡;如今,医学家研制出克制它们的疫苗,有的疾病甚至已经销声匿迹……感恩医学的发展,希望未来,人类可以打败更多疾病。

话说,

在抗击病魔这条道路上,人类走了很久,也取得了不错的成绩。

许多曾经害死无数人的疾病,如今都有了能够克制的疫苗,有的甚至销声匿迹。

乙型肝炎

乙肝的历史可以追溯到8200万年之前,可见其对人类毒害之深,时间之久。

1

每年,都有68.6万人,因为乙肝导致的并发症而去世。

大部分慢性肝炎患者没有明显症状,但却有机会发展为肝硬化甚至肝癌。

4

与此同时,患者的眼珠和身上的皮肤都会因为黄疸而变黄。

3

2

好在,乙肝疫苗的出现大大地改善了这种情况。

在部分国家,曾经有8%至15%的儿童都感染乙肝病毒,但如今,注射过疫苗的孩子中,只有1%的人会被病毒慢性感染。

带状疱疹

在美国,平均每年都有96人因为带状疱疹而去世。

5

患者身上会突然出现潮红斑,然而变成黄豆大小的丘疹,随后又会迅速变成水泡,里面还有透亮的液体。

6

严重者甚至会导致全眼球炎、脑膜炎等,并会出现视力下降、面瘫甚至失

7

2006年,带状疱疹疫苗投入使用。之后,美国儿童中,带状疱疹的发病率迅速下降。

天花

天花的历史可以追溯到公元前1万年,让无数代人经历了噩梦般的折磨。

31

这是一种由天花病毒引起的烈性传染病,通过飞沫吸入,或直接接触传染。

刚开始的时候是全身高热,起红色丘疹,然后变成疱疹,最后变成脓疱。同时还伴有肌肉疼痛、头痛等症状。

32

脓疱结痂脱落后会留下永久性的疤痕,也就是我们俗称的“麻子”。

在18世纪的欧洲,每年都有40万人因为天花而去世。

即便侥幸活了下来,1/3的幸存者都会失去视力,成为盲人。

33

1796年,英国医生爱德华·詹纳(Edward Jenner)发现了天花疫苗。

但是,直到1980年,世界卫生组织才正式宣布在全球范围内扑灭天花,使之成为首个于世上绝迹的人类传染病。

34

肺结核

早在9000年之前,人类就已经饱受肺结核的折磨。

41

它属于飞沫传染性疾病,典型症状包括咳嗽、咯血、发烧,夜间盗汗等,致死率可高达50%

在19世纪,工人阶级的死亡案例中,40%都是因为肺结核。

42

1921年,肺结核疫苗面世,之后肺结核得到控制。

自1992年以来,美国肺结核致死的案例已经下降了71%

白喉

白喉,顾名思义,就是严重患者的喉咙会出现灰色或白色的斑块,从而阻塞呼吸道,并让患者在咳嗽时发出狗吠一样的声音。

52

与此同时,身体其他部位也会出现皮肤损伤

这种病是由细菌感染造成的,其历史可以追溯到公元前5世纪。

51

1913年,人类发明了白喉疫苗,此后,白喉肆虐的情况逐渐得到改善。

54

2002年到2015年期间,美国仅出现2例白喉患者。而在1921年,这一数据还是20.6万人。

53

鼠疫

鼠疫是由鼠疫杆菌引起的烈性传染病,其历史至少可追溯至公元541年。

61

历史上有三次大规模的鼠疫,首次大流行发生于6世纪,起源于埃及的西奈半岛,波及到欧洲所有国家,死亡近2500万人

第二次发生于14世纪,起源于美索不达米亚,仅欧洲就死亡2500万人,即历史上着名的黑死病

第三次发生于19世纪末至20世纪初,死亡1200万人。

63

患者的皮肤会出现血斑,发高烧,或脸部肿胀,最后全身长满黑斑而死亡。这也是鼠疫被称为黑死病的原因。

62

19世纪末,犹太细菌学家沃尔德马·莫迪凯·哈夫金(Waldemar Mordecai Haffkine)发现了鼠疫疫苗。

65

过去几十年当中,美国的鼠疫致死率降低至11%

64

虽然,人类如今依旧面临着许多无法治愈的疾病,比如,癌症,白血病等。

但医学在进步,相信在未来,很多如今是绝症的疾病,也会像上面那些疾病一样,慢慢找到治疗的办法吧。

?

Ref:

https:

//www.youtube.com/watch?v=6WL5jy2Qa8I&feature=youtu.be