女人们做家务效率低?听完这男高管的话网友怒了: 给孩子做饭3分钟?泡面都不够吧!

话说,做家务这事,说着好像就简单三个字,但其实包含了各种琐碎的大事小事。

前几天,日本NHK发布了一则关于做家务的新闻——

根据国立社会保障?人口问题研究所实施的一项调查显示:

工作日的时候,妻子做家务的时间每天平均4小时23分钟,是丈夫(37分钟)的约7倍;

到了休息日的时候,妻子做家务的时间每天依然达到4小时44分钟,是丈夫(1小时6分钟)的约4倍;

qJeXpaSclqOYsKQ

而且等到生了小孩以后,男女做家务和育儿的时间差距将会拉得更大……

例如家里有未满12岁的孩子,那么妻子平时一天要忙8个小时52分钟的家务和育儿,是丈夫(1小时26分钟)的6倍之多。

明显可以看出,日本人妻承担了绝大部分的家务,每天都要花不少时间安顿好家里的一切。

?

对于这样一条新闻,有人站出来表示有话说:

“我家里有3个孩子,之前妻子出国3个星期左右,

由我来负责打扫卫生、洗衣、做饭、准备孩子的便当等家务,

忙完全部这些事只要1个小时左右,准备便当不过只需要3分钟时间。

我就好奇那些家里有未满12岁孩子的女性,一天要花8个小时做家务是在忙什么?做卡通便当吗?”

微信截图_20190919172552

说出这番话的人名叫田端信太郎,是日本知名电商公司的一名男性高管。

他在日推上拥有超过21万粉丝,

于是这样一条质疑“妈妈们做家务怎么这么磨磨叽叽”的推文,也是迅速扩散开来。

微信截图_20190919173959

也许作为一家大型企业的高管,田端信太郎在做事方面确实挺有效率,

但他宣称每天只要1小时就能搞定全部家务的论断,

还是引发网友的质疑,尤其是惹怒了天天操持家务的妈妈们:

洗衣机就算是快洗模式,也要转最少10分钟,

做饭就算是简单至极的蛋浇饭或者冷冻食品,便当也都是冷冻食品,洗碗交给洗碗机来说,

我想这样才有可能每天1小时搞定家务,所以想请教你是怎么在那么短的时间里完成呢?

微信截图_20190919174513

所谓3分钟就能搞定便当,其实就是把一两种冷冻食品放到微波炉里叮一下吧?

还是说前一天晚上提前买好便利店里的便当,然后再装到孩子们的便当盒里去?

又或是准备好杯面+往水壶里灌好热水?真的很迷啊。

微信截图_20190919175427

3分钟就能做好的便当,我能想到的成品只有下面这样的画风。

微信截图_20190919180242 EEgKYCtUYAEkLaS EEgKYDBU8AEW0GG

抱歉,通过这次发言才知道阁下的存在。

我算是知道了,这公司里有这么一位吃饱没事做找主妇们挑衅的大叔。

微信截图_20190919175132

?

面对网友们的质疑,田端信太郎并没有予以回应,

而这场关于做家务的网络争议,甚至还吵到上了电视新闻!

“某知名企业男性高管豪言,说替妻子做家务一天只要1小时。”

qJeXpaSclKSVrqc

“给孩子准备便当也只要3分钟。”

qJeXpaSclKSVrqg

节目组采访各位路人女性,大家听了这番言论都是感觉非常生气。

qJeXpaSclKSVrqY

?

很多人都认为,除了打扫卫生、洗衣、做饭这样肉眼可见的家务之外,还有很多“无名家务”

所谓的“无名家务”,就是一些不那么起眼,一般不会特别挂在嘴上去说,但是又一定要做的琐碎家事。

微信截图_20190919184249

“无名家务”包括:晾衣服、叠衣服、买菜购物、做饭前构思菜单等等,

这些家务琐事虽然看着不起眼,但总要有人去做,一件一件叠加起来,最终也要花费不少时间了。

根据调查,大约有九成的“无名家务”都是落在了妻子身上。

qJeXpaSclKSVrqo

?

那么有没有什么办法,可以提升做家务的效率呢?

qJeXpaSclKSVrqs

节目组列举了5种有助节省做家务时间的方法,并就此向30个人进行访问,看看大家能不能接受:

提议1:便当的配菜使用冷冻食品

结果是9人同意,21人不同意,冷冻食品快是快,但是没有妈妈的味道啊。

qJeXpaSclKSVrqw

提议2:晚餐去外面吃或是叫外卖

结果是0人同意,30人不同意,因为嫌外面吃饭太贵、外卖营养不均衡!

qJeXpaSclKSVrqSX

提议3:购买便利的家电

结果是17人同意,13人不同意,虽然机器确实能提供方便,但是要花不少钱啊。

qJeXpaSclKSVrqSY

提议4:包括食材等购物,都用网购

结果是22人同意,8人不同意,反对派表示希望亲眼确认东西的品质再购买……

qJeXpaSclKSVrqSZ

提议5:洗好的衣服不用叠

结果是3人同意,27人不同意,很多人都担心衬衫会变皱等等。

qJeXpaSclKSVrqSa

好吧,这些可以节省做家务时间的方法,却遭到大部分受访者的反对。

又要家务做得好做得细,又不肯花钱投入机器设备,

如果这样还要讽刺人家磨磨叽叽做得慢的话,那真的是更加说不过去了吧=。=

?

Ref:


https://www.j-cast.com/tv/2019/09/17367719.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190917-00010003-asahibc-life&p=1